Новости

Карта строительства крупных объектов нефтегаза в PDF

 11.02.2019 03:51:11

Карта строительства крупных объектов нефтегаза (PDF). Цифры на карте кликабельны на соответствующий проект, внутри также каталог этих объектов с контактами задействованных организаций.

Читать далее

Роснефть в 2018 году удвоила объем строительства сложных высокопродуктивных скважин

 06.02.2019 06:32:36

За 2018 г. проходка в эксплуатационном бурении сохранилась на уровне 2017 г. и составила более 12 млн м., при этом в 2 раза увеличен объем строительства сложных многоствольных и многозабойных высокопродуктивных скважин. Число вновь введенных скважин увеличилось на 3,5% - до свыше 3,4 тыс. единиц. Доля горизонтальных скважин выросла до 48%, а количество новых горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта (МГРП) увеличилось на 51%. Доля собственного бурового сервиса в общем объеме проходки поддерживается на уровне не менее 50%.

Читать далее

Как искусственный интеллект ищет месторождения - директор по технологиям "Газпром нефти"

 29.01.2019 06:54:34

13 октября 2018 года в Москве состоялся первый финал конкурса на поиск способов использования технологий машинного обучения для повышения эффективности нефтедобычи Gazprom neft SmartOil Contest, организаторами которого выступили Научно-технический центр "Газпром нефти" и компания "Иннопрактика". Ключевой задачей конкурса является поиск новых решений в области анализа данных. Победители вместе с сотрудниками Научно-технического центра "Газпром нефти" могут стать частью команды, которая работает над созданием цифрового интеллектуального помощника. Его основной функцией будет обработка большого объема информации, поступающей с месторождений, для определения оптимальных с технологической и экономической точки зрения решений по добыче нефти.

Читать далее

Наша новая нефть

 29.01.2019 06:51:31

О добыче нефти часто говорят так, будто это что-то плохое. Мол, воткнул трубу в землю - и собирай ренту. Это не было правдой даже во времена братьев Нобелей, теперь же и подавно не имеет ничего общего с реальностью. Современное нефтяное месторождение ничуть не менее технологично, чем ядерный реактор, а современные нефтяники - не чумазые парни в касках, которые так хорошо смотрятся на снимках, а специалисты в области компьютерных технологий. Образцом такого подхода служит проект "Интеллектуальное месторождение" ПАО "ЛУКОЙЛ".

Читать далее

Трансформации в российской государственной политике освоения Арктики и Северного морского пути (XVIII-XXI вв.)

 29.01.2019 06:22:58

Россия с древнейших времен присутствовала на арктических территориях и оценивала их как неотъемлемую часть государства, но относилась к ним достаточно пассивно. Интересам России с севера практически никто не угрожал. Северные моря, покрытые льдом, являлись естественной границей государства, которую трудно было преодолеть. Поэтому российское правительство вплоть до начала ХХ в. особенно не задумывалось о степени защиты Арктики от агрессивных соседей. В тоже время по возможности использовало природные богатства Севера в целях пополнения казны.

Читать далее

"Газпром нефть" планирует начать обустройство Мало-Ямальского газоконденсатного месторождения в 2019 году

 29.01.2019 06:17:43

Компания объявила "Открытый отбор организации, способной выполнить проектно-изыскательские работы по объектам "Обустройство Мало-Ямальского газоконденсатного месторождения" и "Обустройство Южно-Каменномысского Л.У." для нужд ООО "Газпромнефть-Ямал". Прием предложений продлится до 8 февраля 2019 года.

Читать далее

«Газпром добыча Ямбург» увеличила добычу газа на 15 млрд. кубометров

 18.01.2019 10:24:28

В 2018 году компания «Газпром добыча Ямбург» направила в Единую систему газоснабжения свыше 164 млрд. кубометров газа. Это на 15 млрд. кубометров больше, чем в 2017 году и составляет примерно одну треть от годовой добычи ПАО «Газпром». Объем извлеченного газового конденсата остался на уровне предыдущего года и составил более 4 млн. тонн.

Читать далее

РЕПОРТАЖ-Лукойл на мелководье Каспия ждёт пропуск на глубину

 16.01.2019 08:46:02

Вторая по объемам добычи нефти в РФ компания Лукойл , около двух десятилетий разбуривающая российское мелководье, жаждет применить полученный опыт для освоения богатой углеводородами глубоководной акватории РФ, но, несмотря на пробуксовку в освоении шельфа, власти РФ не спешат менять существующие правила доступа к шельфу.

Читать далее

«Роснефть» разработала собственный геомеханический симулятор

 16.01.2019 08:45:12

Специалисты «РН-УфаНИПИнефть» (входит в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти») завершили разработку первой промышленной версии корпоративного программного комплекса «РН-СИГМА», предназначенного для геомеханического моделирования при бурении.

Читать далее

«Газпром бурение» до конца 2019 года пробурит 4 скважины на Приразломном месторождении в Печорском море

 16.01.2019 08:44:00

«Газпром бурение» до конца 2019 года пробурит 4 скважины на Приразломном месторождении в Печорском мореПо итогам открытого конкурентного отбора, проводимого ООО «Газпром нефть шельф», буровая компания признана победителем на выполнение работ по строительству и ремонту скважин с морской ледостойкой нефтедобывающей платформы «Приразломная».

Читать далее

При поддержке